| 学习资料 —> 外语类 —> 日语等级

日本語能力試験1級の対策文法問題集-4(四)
(发布时间:2008-4-28 10:58:00 来自:模考网)

4) 「私どものために、わざわざ     栅摔ⅳ辘?趣Δ搐钉い蓼埂?
   「いえいえ、お気遣いは無用です」
   1 まいられて              2 お見えになって
   3 お越しいただいて           4 いらっしゃって

5) 「李君、例の企画案はもうできたかい」
   「はい、できております。すぐ     」 
   1 持っております            2 お持ちになれます
   3 お持ちします             4 お持ちいただけます

問題Ⅲ 次の文の下線部にはどんな言葉を入れたらよいか。1~4から最も適当なものを選びなさい。
--------------------------------------------------------------------------------  1) 2年間いっしょに過ごした友人が帰国して、さびしい     。
   1 までだ      2 かぎりだ     3 のみだ      4 だらけだ

2) もしこの交渉が決裂すれば、両国の全面的な軍事衝突はもはや避け     。
   1 にくくなる    2 づらくなる    3 難くなる   4 に難くなくなる

3) いくら手術が成功したといっても、今はまだベッドの上で起き上がるのがやっと     。
   1 といいかねない           2 というにはあたらない 
   3 といったところだろう        4 といったらなかった

4) どんな事情があろうとも、断りなしに会社を休んだら、みんなの信用を     。
   1 なくしかねる             2 なくすわけにはいかない
   3 なくすものか             4 なくしかねない

5) この悪天候では登頂を断念     。    
   1 せずにはいられない          2 するのもやむを得ない
   3 せずにはおかない           4 せずにはすまない

6) 首相の問題発言がマスコミをにぎわしているが、国会でも野党に責任を追及     だろう。
   1 せずにはすまない          2 されずにはすまない
   3 せざるを得ない           4 せずにはいられない

7) うちの課長ときたら、あれこれと会社の文句を言って、最後は部下が悪いと怒り出す     。
   1 しまいだ    2 かぎりだ      3 おわりだ    4 しまつだ

8) こんな安月給ではマイホームなど買う     。
   1 べし       2 べくもない    3 べからず     4 べからざる

9) 平日なので空いている     が、話題のアニメとあって映画館は子供連れの家族で満杯だった。
   1 つもりだった            2 わけではなかった
   3 はずだった             4 どころではなかった

10) ××社から賄賂を受け取った代議士の数は、20人や30人     。
   1 を下らない             2 に上る

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [下一页]

收藏此页】【字体: 】【打印】【关闭