3) 一度、先生の奥様にも 、料理のことなどお伺いしたいと思っております。
1 ご覧になって 2 お目にかけて 3 お目にかかって 4 ご覧なさって
4) 「ああ、きみの論文、読みましたよ。」
「どうもありがとうございます。ぜひ先生のご意見を と存じます」
1 うけたまわりたい 2 お聞かせください
3 聞かされたい 4 聞いてさしあげよう
5) 「やあ、ようこそいらっしゃいました」
「本日は 、ほんとうにありがとうございました」
1 お招きいたしましてて 2 お招きいただきまして
3 お招きさせてくださいまして 4 お招きなさいまして
問題Ⅲ 次の文の下線部にはどんな言葉を入れたらよいか。1~4から最も適当なものを選びなさい。
-------------------------------------------------------------------------------- 1) 勉強にも方法がある。ただ長い時間勉強すればいいという 。
1 ものがある 2 ものではない 3 までのことだ 4 までもない
2) 結果的には約束を守れなかったが、私には最初からうそをつく 。
1 しまつではなかった 2 きわまりなかった
3 ばかりではなかった 4 つもりはなかった
3) 留学生という立場では、他に方法がない以上、一度帰国して親に相談する 。
1 わけない 2 しかない 3 こともない 4 までもない
4) 会社の命撙???盲皮い氪笫陇适耸陇颉 ?
1 遅れるわけにはいかない 2 遅れないわけにはいかない
3 遅らせるわけにはいかない 4 遅らせないわけにはいかない
5) 地震の影響が心配されたが、被害は思った 。
1 ものではなかった 2 ほどではなかった
3 わけではなかった 4 ばかりではなかった
6) 久しぶりに友人から映画の誘いがあったが、試験の前だったので、それ 。
1 ほどではなかった 2 ばかりではなかった
3 どころではなかった 4 よりほかなかった
7) 事件を起こした社員のみならず、その社員に指示を出した社長こそ責任を問われる 。
1 べきではない 2 べきではないか 3 ようがない 4 ようではないか
8) どんなに生活習慣が変わったとはいえ、今の若者もやはり日本人であることに 。
1 かわらざるをえない 2 かわりはない
3 かわりかねない 4 かわるべからず
9) 不況が続き、このままでは更に多くの中小企業が倒産に追い込まれる 。
[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [下一页]