| 学习资料 —> 外语类 —> 日语等级

日本語能力試験1級の対策文法問題集-3(四)
(发布时间:2008-4-28 10:57:00 来自:模考网)

3) 一度、先生の奥様にも     、料理のことなどお伺いしたいと思っております。
   1 ご覧になって  2 お目にかけて  3 お目にかかって 4 ご覧なさって

4) 「ああ、きみの論文、読みましたよ。」
   「どうもありがとうございます。ぜひ先生のご意見を     と存じます」
   1 うけたまわりたい          2 お聞かせください
   3 聞かされたい            4 聞いてさしあげよう

5) 「やあ、ようこそいらっしゃいました」
   「本日は     、ほんとうにありがとうございました」
   1 お招きいたしましてて          2 お招きいただきまして
   3 お招きさせてくださいまして       4 お招きなさいまして

問題Ⅲ 次の文の下線部にはどんな言葉を入れたらよいか。1~4から最も適当なものを選びなさい。
--------------------------------------------------------------------------------  1) 勉強にも方法がある。ただ長い時間勉強すればいいという     。
   1 ものがある   2 ものではない   3 までのことだ  4 までもない

2) 結果的には約束を守れなかったが、私には最初からうそをつく     。
   1 しまつではなかった          2 きわまりなかった
   3 ばかりではなかった          4 つもりはなかった

3) 留学生という立場では、他に方法がない以上、一度帰国して親に相談する     。
   1 わけない    2 しかない     3 こともない    4 までもない

4) 会社の命撙???盲皮い氪笫陇适耸陇颉     ?
   1 遅れるわけにはいかない        2 遅れないわけにはいかない
   3 遅らせるわけにはいかない       4 遅らせないわけにはいかない

5) 地震の影響が心配されたが、被害は思った     。
   1 ものではなかった           2 ほどではなかった
   3 わけではなかった           4 ばかりではなかった

6) 久しぶりに友人から映画の誘いがあったが、試験の前だったので、それ     。
   1 ほどではなかった           2 ばかりではなかった
   3 どころではなかった          4 よりほかなかった

7) 事件を起こした社員のみならず、その社員に指示を出した社長こそ責任を問われる     。
   1 べきではない  2 べきではないか  3 ようがない   4 ようではないか

8) どんなに生活習慣が変わったとはいえ、今の若者もやはり日本人であることに     。
   1 かわらざるをえない          2 かわりはない
   3 かわりかねない            4 かわるべからず

9) 不況が続き、このままでは更に多くの中小企業が倒産に追い込まれる     。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [下一页]

收藏此页】【字体: 】【打印】【关闭