| 学习资料 —> 外语类 —> 日语等级

日本語能力試験1級の対策文法問題集1(四)
(发布时间:2008-4-28 10:56:00 来自:模考网)

4) すこの場で即答し兼ねますので、もう少し当方で検討     でしょうか。
   1 していただきません        2 されていただきません
   3 させていただけません       4 させられていただけません

5) 「お客様、いかがですか。こちらの作品が     ようですね」
   「ええ、なかなか結構な陶器ですね。おいくらですか」
   1 気に入った            2 お気に入った
   3 お気に召した           4 気に入られた

問題Ⅲ 次の文の下線部にはどんな言葉を入れたらよいか。1~4から最も適当なものを選びなさい。
--------------------------------------------------------------------------------  1) いくら手術が成功したといっても、今はまだベッドの上で起き上がるのがやっと     。
   1 といいかねない            2 というにはあたらない 
   3 といったところだろう         4 といったらなかった

2) 2000年以上も前の遺跡を直接目にして、古代への募る思いを     。
   1 禁じなかった             2 禁じえなかった 
   3 禁じざるをえなかった         4 禁じてならなかった

3) 山の頂上から、はるか遠く雲の海に沈んでゆく夕日を見たときの美しさ     。
   1 というしかなかった          2 というほどもなかった
   3 というよりなかった          4 といったらなかった

4) わざわざ親が口を出す     。子ども同士で解決するだろう。
   1 までもない   2 わけではない   3 のみではない   4 ほかはない

5) 家族の突然の不幸が留学生である彼に帰国の決断を     。
   1 余儀なくされた            2 余儀なくさせた
   3 余儀なくなった            4 余儀なくさせられた

6) このチャンスを逃せば     。もはや昇進の機会は二度と訪れまい。
   1 そのものだ   2 それまでだ    3 そのままだ   4 それだけだ

7) だめだよ、そこに入っちゃ。あそこに書いてあるでしょう。「芝生に入る     」って。
   1 べし      2 べくもない    3 べからず    4 べからざる

8) 両国間の紛争が治まり、早く人々の交流が再開される日が来ることを念願して     。
   1 おかない    2 すまない     3 やまない    4 やむをえない

9) 彼女はそのまじめな性格といい優秀な成績といい、我が校が推薦する     学生と言える。
   1 に違いない   2 には及ばない   3 に足る     4 になくてはならない

10) またしても首相の問題発言がニュースとなり、国会において責任を追及     状況となった。
   1 されるわけにはいかない        2 されずにはすまない

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [下一页]

收藏此页】【字体: 】【打印】【关闭